※この記事は2021年7月30日から2022年4月27日まで愛車プリウスで日本一周したときに訪れた本当に美味しかった店の備忘録だ
この記事では日本一周したときに訪れて美味しかったグルメのみを紹介している。ここに載せている店(特に★印)は、その店に行く目的で旅行してもいいレベルだと個人的に思っている。
もちろん日本が誇る高級店や有名店にも行った。しかし、美味いのは美味いが感動レベルというのはなかなか見つからなかった。もちろん人それぞれ味の好みがあるだろうが、この記事では忌憚や忖度ない私の勝手な評価によって、本当に美味い店のみを選出している。
県ごとに紹介しているので旅行する場所ごとに見て頂ければ幸いだ。
北海道のおすすめ絶品グルメ
北海道は1周22日間で周った。その後、札幌では1ヶ月ほど滞在していくつか高級店にも伺ったが印象が残るほど美味いところはなかった。私の舌がただの貧乏舌だっただけかもしれないが。
※★印はめちゃくちゃおすすめ、それ以外はまぁまぁおすすめを指している
★らーめん信玄 南6条店の信州(コク味噌)(札幌市)

すすきの駅から徒歩10分ほどの距離にあるラーメン屋。メニューは醤油、塩、味噌など多種あるが、圧倒的に信州こくみそがおすすめ。というか他のメニューを食べたことないし、信州こくみそ以外を頼んでいる人も見たことない。他の味も美味しいかもしれないが、初見はまず信州こくみそをオーダーすべきだろう。
★サラブレッドロード新冠 道央で売っていた生とうもろこし(新冠郡新冠町)

毎年夏にキャンピングカーで北海道を周ってる友人に「一番美味しかった北海道の食べ物は?」と質問すると「朝採れの生のとうもろこし」と回答が返ってきた。それ以来、ずっと生とうもろこしを探していたら、サラブレッドロード新冠 道央という道の駅で販売していたのを見つけた。購入し、おそるおそるかぶり付いてみると、今まで食べていたとうもろこしの数倍の甘みを感じた。これは衝撃。たしかにNo.1と答えるだけあるわ、と思った。その場で2本たいらげ、3本テイクアウトした。
★ラーメン信月の塩しょうがラーメン(札幌市)

後輩に連れて行ってもらったラーメン屋。しょうがの効いたスープが、札幌の寒さに晒された身体を温めてくれる。間違いなく真冬に食べたくなるラーメンNo.1。
★Suage(札幌市)

スープカレーで一番好きな店。なに食べても美味い!そして具沢山で食べた後の満足度がめちゃくちゃ高い。最近は東京にも出店しているようで渋谷、丸の内、池袋、吉祥寺で食べられる。
★ふらの牛乳ノンホモジナイズド(富良野市)

今まで飲んだ牛乳史上No.1。飲んだ瞬間、「モウ〜モウ〜」と鳴きまくっているほど“牛”の大群が頭の中を占領してしまった。本当の牛の乳はこんな味なんだと、まるで世の中の真理を解いたかのような爽快感を得られる逸品。富良野だったらどこにでも売ってそう。
★味の大王のカレーラーメン(苫小牧市)

苫小牧を訪れたとき、名物を食べたくてネットで調べたら出てきたのがこちら。カレーにチーズにラーメンってネタかな〜と思ってたけど、実際に食べてみたらびっくり!見事に調和してる。しかもめちゃくちゃ美味い。もはや苫小牧の誇り。
★さるふつまるごと館の活ほたて焼き(宗谷郡猿払村)

長州力が出演していた相席食堂(面白いしおすすめ)を見て、絶対行こうと予定していた猿払村。帆立御殿を見学したあと訪れた、さるふつまるごと館で食べた活ほたて焼きがめちゃくちゃ美味かった。猿払村の帆立は養殖のようだが、今までに感じたことのない旨みで4皿おかわりしてしまった。
★間宮堂の塩帆立ラーメン(稚内市)

宗谷岬にあるラーメン屋。腹一杯だし食べるのどうしよ〜と思ってたけど有名店だし食べてみるかで入店した。が、スープに帆立の出汁が凝縮されており、ひとくち口に含むと目の前にオホーツク海が広がった。あぁ〜入店してよかったと心の底から思った。
★知床食堂の黒ハモ丼(目梨郡羅臼町)

プリプリして味はまるでウナギ!いや、ウナギより脂がのっていて美味い!北の最果て羅臼でしか食べれない珍料理。日本全国で食べれたらいいのに。
にぎりめしのさばトロ(札幌市)
ススキノの夜の味。飲み終わりにここのおにぎりを頬張るとあぁ〜日本人でよかったと空を見上げてしまった。さばトロが特におすすめ。醤油色のカラーがまた食欲をそそる。
マジックスパイス 札幌本店(札幌市)

Suageの次に好きなスープカレー屋。色とりどりで野菜もたっぷり。ここのカレーはなぜか辛くなるほど美味い。辛さ苦手でもいつも以上に辛くすることをおすすめする。
豚丼のぶたはげ 帯広本店の豚丼(帯広市)

帯広で食べ歩いた豚丼の中で一番好みの味付けだった。それも駅ビルにあるので寄りやすい。
炉ばた ちどりのホッケのちゃんちゃん焼き(礼文島)

礼文島の名物。北海道のホッケはなぜこんなにも身が厚く、脂も乗っているのだ。こんな上質のホッケに味噌と長ねぎを合わせれば絶品だと容易に予想がつく。これを食べずして礼文島は語れないと言えるほぼに逸品だった。
民宿栄丸のウニ(天売島)

現役漁師が営んでいる民宿。夕食のBBQに出てくる海の幸はどれも極上品。その中でもウニは別格。今まで食べたウニの中でダントツで甘い。北海道中でウニは食べたが天売島がNo.1。あと、ここの女将さんがめちゃくちゃ愛想よく居心地がよかった。
花みさきの真ふぐ照り焼き丼(苫前郡)

初山別の天然真ふぐを使った照り焼き丼。初山別は真ふぐがよく取れる。ふぐって照り焼きにしたら、なんでこんなにふっくらジューシーになるんだろうか。
さんまんま(釧路市)

道東エリアでは花咲ガニ、エスカロップなどいろいろと食べたが、さんまんまが一番お気に入り。一般的な焼きサバ寿司の3倍は美味い。
善盛園のみつという品種のさくらんぼ(増毛郡)

増毛の道沿いを北上していたら、目についたさくらんぼ狩りのでっかい看板。時間もあるし、昼飯もたべてなかったから寄ってみた。佐藤錦を筆頭に多くの品種を味わえる。その中でも「蜜」という品種のさくらんぼが圧倒的な美味さ。口に入れるとまるで上質のハチミツが口内に広がり、香りが鼻に抜けていく。さくらんぼの概念が変わりました。必死こいて汗だらだらでジャンプしながら蜜の木だけ食べまくったのはいい思い出。
函館みかどの鰊みがき弁当(函館市)

鰊(ニシン)の甘露煮と、でっかい数の子3本は悪魔の組み合わせ。こんなの美味くないはずがない! 函館駅の駅ビルで購入できるので駅弁に最適。
ハセガワストアのやきとり弁当(函館市)

初めて食べたとき、かなりお腹が減っていたのか、かなり美味く感じた。2回目はそれなりに美味いって感じ。ただ、こちら冷めても結構いける。
ラッキーピエロのチャイニーズチキンバーガー(函館市)

ご当地バーガー全国No.1のラッキーピエロ。名物のチャイニーズチキンバーガーは絶品! なぜか函館にしかなく、函館に17店舗も構えている。非常にもったいない!!ぜひ本州でも食べたいグルメNo.1だ。
母恋めし本舗 本店の母恋めし(室蘭市)

The素朴! おじちゃんとおばちゃんが営んでいるお店で購入し、海を見ながらという環境で食べたから美味かったのかは謎だが、昆布のダシで炊き込まれたおにぎりは絶品。ちなみに本州の百貨店の駅弁イベントで母恋めしが出品されたら、行列ができ、即売り切れるらしい。

民宿 青塚食堂の特大にしん焼き定食(小樽市)

写真でもでかいが実物はもっとでかく感じた。骨は多いが、フワフワとした身は病みつきになる美味さ。本州ではあまりニシンを食べる習慣はないが、北海道では昔ニシン漁で栄えただけあって今でも結構食べられる。ちなみに一時期、絶滅危惧に晒されていたが、ニシンの育苗放流と漁獲管理の両面からニシンの保護に努め、復活したらしい。
コープはまなかのソフトクリーム(厚岸郡)

ここのソフトクリームはハーゲンダッツと一緒のタカナシ4.0牛乳を原料としている。一口食べると他のソフトクリームが霞んでくるほど濃厚!注意点として、販売期間は4月下旬~10月下旬のみとのこと。
青森県のおすすめ絶品グルメ
青森県に行く前はなにもない県(失礼)だと思っていたが、行ってみると恐山に海鮮グルメに見どころ&美味いものだらけ!個人的に東北で一番おもしろかったのでもう一度行きたい!
※★印はめちゃくちゃおすすめ、それ以外はまぁまぁおすすめを指している
★大昌園の十和田バラ焼き(十和田市)

十和田市といえば十和田バラ焼きが名物。はじめ一番人気のバラ焼き屋に行こうとしたが順番待ちがひどくて断念。しょうがないから近くで営業中のところを探すと徒歩3分圏内に大昌園という焼肉屋を発見!第一候補で食べれなくて残念な気持ちだったが、こちらのバラ焼きを食べて、思わず「ありがとう!」と叫んだ。牛バラ肉とタマネギだけなんだが、もうタレが美味すぎてご飯を3杯もおかわりしてしまった。ちなみに美味すぎて2日連続お邪魔した。
秋田県のおすすめ絶品グルメ
秋田に行ったら絶対きりたんぽ鍋を食べようと思っていた。しかし、秋田に着くとどこも満席。しかたないのでGoogle mapで高評価のお店に伺ったら最高だった。あと、秋田の繁華街は昭和チックな店構えが多くてノスタルジーを感じた。
※★印はめちゃくちゃおすすめ、それ以外はまぁまぁおすすめを指している
★秋田喰処 北洲のきりたんぽ鍋(秋田市)

こちらは秋田の川反という繁華街にある居酒屋。もう店構えが昭和すぎて最高!
見た目だけではなく、ここのきりたんぽ鍋はスープが絶品。比内地鶏のダシ100%の濃厚な味。美味すぎて実家に送ったら、親が気に入って勝手におかわり注文してたほど!

宮城県のおすすめ絶品グルメ
宮城は過去に何度か訪れているが牛タンのイメージが強すぎて、他のグルメはパッとしない印象だった。しかし、私が日本で一番大好きな居酒屋を見つけたりと探せばあるもの。
※★印はめちゃくちゃおすすめ、それ以外はまぁまぁおすすめを指している
★居酒屋ちょーちょ(仙台市)

もうここは最高すぎて話すと2時間は語れる。スタッフは親切だし、まじでなに食べても美味しすぎて3日連続お世話になった。2日目にのどぐろ食べたいって言ったら仕入れてくれたり、3日目は入店すると「常連様のおかえりで〜す!」と叫ばれたりと世界最短で常連になってしまった。ここではまず、お造り3点盛りがおすすめ。醤油だけではなく、いろんなタレで食べさせてくれ、しかも全部いける。
★定義とうふ店の油揚げ(仙台市)

仙台中心街から車で50分ほどかかるが、ここも仙台市。しかし、行く価値は大いにあり。こんなに美味い油揚げは食べたことはないから。そして1枚130円はアンビリバボ。ちなみに演歌歌手の庄司恵子さんの実家だそうだ。
福島県のおすすめ絶品グルメ
ラーメン好きからすれば福島は聖地の一つ、喜多方市を有する。喜多方の朝は早い。いわゆる“朝ラー”でも有名だ。早い店だと朝7時にオープンする。なので、滞在中は朝から何店舗もラーメン巡りをした。
※★印はめちゃくちゃおすすめ、それ以外はまぁまぁおすすめを指している
坂内食堂の支那そば(喜多方市)

やはり一番人気の店が強かった。全国にチェーン展開しているお店だが本店は味が違うように感じたし、圧倒的に一番美味かった。もし、この坂内の味が好きな方はぜひ本店に足を伸ばしてほしい。おそらく多くの方は「来てよかった」と満足するだろう。
新潟県のおすすめ絶品グルメ
新潟はやはり米どころだけあって白米が美味い。そんな米を活かした、おにぎり専門店も多かった印象。いつか、ゆっくり滞在していろんな飲食店を巡りたい。
※★印はめちゃくちゃおすすめ、それ以外はまぁまぁおすすめを指している
せかい鮨ののどぐろ炙り丼(新潟市)

日本海ののどぐろはなぜか美味い。九州や他の地域で食べるより脂がのっている気がする。魚の餌となるプランクトンが多いとか、寒流と暖流がぶつかるとか、海水が冷たいとか言われている。ここは、ンチにのどぐろ食べさせてくれるとネットで検索したら発見した。で、まさかの大当たり。極上のトロットロののどぐろを味わえる。
富山県のおすすめ絶品グルメ
もちろん富山も海鮮は美味いが、なんといっても氷見のブリは絶品。ブリを食べずして富山を語るな!と個人的には思っている。
※★印はめちゃくちゃおすすめ、それ以外はまぁまぁおすすめを指している
★ばんや料理 ひみ浜の氷見ブリコース(氷見市)

ここの寒ブリはやばい。まずサシが目で見てもわかるほど霜降っている。それを刺身、塩焼き、ぶり大根、ぶりしゃぶにして頂く氷見ブリコースは最高だ。少し値ははるが値段以上の価値は絶対にある。ただし、冬場しかブリは出していないので注意。
石川県のおすすめ絶品グルメ
石川は北陸で一番、名店が集まっている印象。私は石川の海鮮、金沢おでん、治部煮…すべての食べ物が美味いと思った。
※★印はめちゃくちゃおすすめ、それ以外はまぁまぁおすすめを指している
★味楽 ゆめりの岩牡蠣と治部煮(金沢市)

ここは金沢では有名な居酒屋。すべての食べ物がおいしかった印象。その中でもずば抜けてたのが岩牡蠣。まず見た目がiPhoneくらいの大きさ。そして、味がガチでミルク!牡蠣は海のミルクと言われているが、まじでミルクのようにクリーミーだった。夏限定だが、行った人はぜひ食べてほしい。あと治部煮のいう郷土料理も初めてだったが美味かった。
★朝市さかばの輪島ふぐ丼(輪島市)

輪島朝市を見学してたら、小腹が減ったのでなんか食べるか〜で適当に入ったお店。輪島ふぐ丼という変わったメニューがあるなと思ってオーダーしてみたら、まさかの絶品! フグはブリンブリンで山芋がいい仕事してるし、タレにもよく合っている。
★朝市のえがらまんじゅう(輪島市)

控えめにいっても大好きな味でした。もちもちの餅米に優しい甘さのあんこの塩梅が最高に素敵なハーモニーを生み出してくれる。輪島行ったら絶対買いましょう。
ビーフステーキ専門店 ひよこ(金沢市)

惜しくも2022年6月30日に閉店してしまったステーキの名店。高倉健お気に入りの店でメニューがヒレステーキと野菜のセットしかない。ちなみにライスもドリンクもない。しかし熟成されたステーキが美味すぎる。閉店は本当に残念。

福井県のおすすめ絶品グルメ
福井ではあまり周れなかったが、越前ガニやソースかつ丼など頂いた。カニは美味かったが値段もそれ相応という感じだった。おすすめが一店しか紹介していなくて申し訳ないので、いずれまた訪れたい。
※★印はめちゃくちゃおすすめ、それ以外はまぁまぁおすすめを指している
オレボキッチン ハピリン店の焼き鯖の押し寿司

福井駅の駅ビルに入っていたオレボキッチンというお店の焼き鯖の押し寿司がうますぎた。京都の老舗「林孝太郎造酢」に特別に酢を提供してもらったとのこと。電車に乗る前にぜひ買いたい一品。
千葉県のおすすめ絶品グルメ
千葉の個人的なイメージはB級グルメの宝庫。ラーメン、カレーの有名店が多いのもうなづける。
※★印はめちゃくちゃおすすめ、それ以外はまぁまぁおすすめを指している
★ベンガルタイガー(千葉市)

日本で幾多のカレー屋があれど、個人的日本一はベンガルタイガーです。こちらで頂いたのは「ベンガルタイガーバターチキンカレーとロティジャラ」。もう何もかも美味い。千葉の誇りです。盛り付けも最高に良い。センスも味もいいお店。
★中華蕎麦 とみ田(松戸市)

説明不要のつけ麺界のキング。2012年、13年、18年の大つけ麺博で優勝している本物の実力店だ。大つけ麺博で頂いて以来、いずれ本店へ訪問したかった。いざ、入店してみると味だけではなく、高級レストラン並のホスピタリティ。普段の接客からしっかりお客様と向き合ってるからこそ、あの味が生まれているのかと納得。つめ麺好きならいずれ行くべき聖地だろう。
★タンメン胖の餃子(千葉市)

こちらは千葉中央駅の横すぐに店を構えるタンメン専門店。タンメンも美味いがここの餃子はさらに美味い。もう餡がどタイプの味。なぜか餃子の写真がなく、代わりにタンメン。
濃麺 海月の鶏濃麺 醤油と和え玉(千葉市)

一言で言うなら「トロトロスープに鶏出汁ガツンの美味さ濃厚凝縮ラーメン」。千葉のラーメン部門では一番好き。並ぶし店内狭いけど、また行きたい。
東京都のおすすめ絶品グルメ
個人的に思う。日本で一番美味い店が多いのは東京である。そして日本の美味いグルメはいずれ東京に辿り着く。これは誰も疑念を抱かない不変の法則だろう。
※★印はめちゃくちゃおすすめ、それ以外はまぁまぁおすすめを指している
★魚力のサバ味噌煮定食(渋谷区・代々木公園)

渋谷と言ってもハチ公前から徒歩15分ほどかかりそうな奥渋(松濤)にあるお店。ここのサバ味噌煮が激うま。頭側を使った柔らかいカミと、しっぽ側を使った身が凝縮したシモの2種類。好みは分かれるが私はカミ派だ。昔はシモに豆腐がついてきて、これがめちゃ美味くてシモに浮気しがちだが、今は豆腐なしなのでもっぱらカミしか頼まない。ちなみに他のメニューはあまり私好みの味付けではないので、魚力ではサバ味噌煮一択。
★オーベルジーヌ(新宿区・四谷)

個人的にオーベルジーヌは欧風甘辛口カレーNo.1。ロケ弁の定番らしく芸能人にもファンが多い。ご飯にかかったバター、じゃがいも丸ごと1つがまたいい。ビーフ、チキン、海老が人気のようだ。
★ALL SEASONS COFFEEのクラシックプリン(新宿区・新宿御苑)

旧名は4/4 SEASONS COFFEE。ここのクラシックプリンは日本一周前の東京に住んでいた頃から大好きすぎて、女子に紛れてよく1人で並んだ。固めプリンでここまで美味いのは初めて。他のケーキメニューもまぁまぁ美味しいがここでプリンを食べないのはもったいない。
★SUGALABO(港区・神谷町)

SUGALABOはアイアンシェフに出演していた須賀洋介氏のフレンチレストラン。人気すぎて予約困難&紹介制で行きづらいお店だが、日本全国から選び抜かれた食材を一流シェフが最高の一品に仕上げてくれる。あまりに本気度が高いのかオープンキッチンが戦場気味(笑) 味は文句なし。写真はなぜかSUGALABO産白米(笑)
★おかもと(港区・神谷町)

テキトーにミシュラン3つ星とか行くより、ここに行った方がいい。大将の味のセンスが良すぎてすべて美味い。特に唐墨蕎麦と鯖棒鮨が脳が溶けそうなほど絶品。食べれる人は唐墨蕎麦はぜひ大盛りで頼みたい。
★横濱屋のタルトタタン(港区・神谷町)

東京タワーのすぐ近く。高倉健もよく通っていたとかで有名な老舗純喫茶。ここのタルトタタンというアップルパイが優しい甘さで美味い。
★うな富士の肝入り上うな重(千代田区・有楽町、名古屋市)

こちらは名古屋の名店。ここの肝がたっぷり入った肝入り上うな重が美味い。値段は他の鰻屋より高め。
★とんかつひなた(新宿区・高田馬場)

東京のとんかつ屋の中で個人的No.1。ここのとんかつは塩で食べると甘味が引き立ち、より美味くなる。ここをNo.1だと推すとんかつ好きも多い。
中国家庭料理 楊の汁なし坦々麺(豊島区・池袋)

たしか孤独のグルメで紹介されていたので食べに行ったお店。山椒も効きまくっていて、食べたあと口内が麻痺するくらい辛い(笑) けど、ハマる人にはハマる味。 もし混んでいたら、池袋に支店がいくつかあるので空いている店舗に行けばいい。
ロオジエ(中央区・銀座)

資生堂が運営母体の老舗・銀座ロオジエ。6年連続でミシュラン三つ星獲得しただけあって料理・ホスピタリティ、インテリア、食器すべて一流。最後に出てくる豪華なデザートワゴンは見てるだけでワクワクさせられる。いつも全部食べて腹がはち切れそうになる。
ガストロノミー・ジョエル・ロブション(目黒区・恵比寿)

もはや説明不要の名店ジョエル・ロブションの東京店。1階にある値段が抑えめのラ・ターブル・ドゥ・ジョエル・ロブションも美味い。
MOJA in the HOUSE(渋谷区・渋谷)

ワッフルの上にチキンがのせて、メープルシロップをかけた一品。アメリカ南部のソウルフード。チキンの塩味とワッフル、シロップの甘味が絶妙にマッチしてクセになる味。かなりジャンクだが私は大好き。土日は並んでいる。
薫 HIROO(港区・広尾)

超予約困難店「長谷川稔」の跡地にできた長谷川イズムを引き継いだ次広哲司氏のお店。イノベーティブ料理ということでかなり独創的だが、どの料理もちゃんと美味しい。
欧風カレー ボンディ(千代田区・神保町)

欧風カレーといえばココ!と迷いなくおすすめできるお店。老舗店のカレーのだいたいはちょっと古臭い味に感じるが、ここは現代でも通用するどころかトップクラス。東京で初めて行くカレー屋はここでいいと断言できるほど美味い。
すし匠(新宿区・四谷)

言わずとしれた江戸前鮨の名店。客が会計時に次の予約をするから、新規客はなかなか予約しづらい。鮨はコースには含まれない名物のおはぎとあん肝スイカは絶対オーダーする。ちなみにすし匠ハワイ店は予約を取りやすい。
たん焼 忍(新宿区・四谷)

ここのゆでたんは6~7時間じっくり煮込んでいるので柔らかくホクホクで美味い。塩胡椒のみの味付けだが、タン好きにはぜひ味わってもらいたい。
岐阜県のおすすめ絶品グルメ
岐阜には2日ほどしか滞在しなかったため、ほとんど周れなかったためまた行きたい。
※★印はめちゃくちゃおすすめ、それ以外はまぁまぁおすすめを指している
★開化亭の冷製ビーフンのキャビアのせ

岐阜の名店。中華料理だが、かなり捻った独創的な料理が出てくる。特に冷製ビーフンのキャビアのせは絶品。
愛知県のおすすめ絶品グルメ
愛知県には結構行っているが、全体的に味が濃いので自分の舌には合わないが、いくつかおすすめはある。
※★印はめちゃくちゃおすすめ、それ以外はまぁまぁおすすめを指している
ステーキハウス キッチンリボン(名古屋市)

インスタ映えする極厚ステーキが有名。見た目だけかなと思っていたが、ステーキも柔らかくて美味い。私は付け合わせのにんじんグラッセが大好き(笑)
滋賀県のおすすめ絶品グルメ
滋賀は湖だけではなく、山もあるし、結構食材は豊か。また比叡山では上質の熊も獲れる。
※★印はめちゃくちゃおすすめ、それ以外はまぁまぁおすすめを指している
★比良山荘の月鍋(大津市)

ここの名物は月鍋。比叡山で木の実をたっぷりと食べて脂肪たっぷりの月の輪熊を、熟練の猟師がストレスなく仕留め、完璧な血抜きを施しているので熊特有の臭みはまったくなし。また写真の通り、脂身が多いが、しゃぶしゃぶしても出汁に脂が浮かず、すごくさっぱりしている。今まで食べた肉の中で間違いなくトップクラス。
京都府のおすすめ絶品グルメ
京都は伝統的な日本料理はもちろん、B級グルメやデザートも美味い店が揃っている都市だ。おそらく、47都道府県の中でなに食べても一番ハズレがないかもしれないほど京都人の舌は肥えている。
※★印はめちゃくちゃおすすめ、それ以外はまぁまぁおすすめを指している
★未在(京都市)

まず、ここは店内や料理の写真を撮ることがNGなので申し訳ない。味は超一流。品数も多いので、満足して帰れること間違いなし。そして、2人で10万以上の高額なのに現金払いオンリーはよほどの自信が伺える。一生に一度は行くべき店の一つだ。
笹屋昌園の本わらび餅 極み(京都市)
固形物ではなく、ジェル状のトロトロわらび餅が美味い。京都市中心部から距離が離れているが、毎回わざわざタクシーで買いに行っている。
京きなな(京都市)
きな粉を使った優しい味わいのアイスクリーム。場所も祇園にあり、デートに最適。
坦坦(京都市)
今まで食べた担々麺の中で一番クリーミー。カニあんかけチャーハンも大好き。
ノーマ京都(京都市)
2023年3月15日から5月20日まで限定で出店されたノーマ京都。日本の食材を使ってるけど、どれも食べたことのない斬新な味。例えて言うなら、まるで見た目は日本人だけど違う言語で話しているかのような感覚の料理ばかりだった。
大阪府のおすすめ絶品グルメ
食い倒れの町・大阪は飲食店の数でいえば、日本トップクラスに多いのではないだろうか。特に大阪市中央区などの中心部の昼時はランチを求めるビジネスマンでごった返す。そんな中、本当に美味かった店だけをピックアップしてみた。
※★印はめちゃくちゃおすすめ、それ以外はまぁまぁおすすめを指している
★カハラ(大阪府大阪市)
大阪の北新地にある超有名店。有名な店は値段だけが高くて味は微妙なパターンもあるが、ここはしっかり美味い。いや、むしろ想像を超えてくる。カウンター席だけのまさに食のエンターテイメントのような店だ。
★手造りうどん 楽々(交野市)
こちらはオープン前に約50人ほど並ぶ大阪No.1のうどん屋だ。うどんはコシがあり、少しねっとりした食感が特徴。なによりこちらはダシが美味い。一口飲めば相当こだわって作ってることが窺える。ぶっかけのダシを全部飲み干したのは初めてだった。
やたがらす〜UDON〜(大阪市)
谷町四丁目にある、うどんの名店。特に人気メニューの和牛すじぼっかけが美味すぎる。私はこれしか食べたことないが、まずはこれから食べてほしい。
韓国家庭料理 アリラン亭のスンドゥブ(岸和田市)
こちらは岸和田の老舗焼肉店。全体的になに食べても平均点以上。その中でもスンドゥブは本場を超える味。
あきらカレー(大阪市)
週ごとに出すカレーが違うお店。私が食べたのはカツオ出汁のスープがかかったカレー。カレー風味のダシがかかっており、なんだこりゃと思ったが絶品。スープカレーとはまた違う味わいでおもしろい。
奈良県のおすすめ絶品グルメ
京都府と同じく奈良県も伝統のあるお店が多い。あまり周れなかったがハズレがない印象。
※★印はめちゃくちゃおすすめ、それ以外はまぁまぁおすすめを指している
★伊勢屋豆腐店の豆腐コロッケや豆腐類(五條市)
絶対観光客は寄らない場所にあるが、めちゃくちゃ美味しい豆腐店。その中でも揚げたての豆腐コロッケは絶品。
★奈良ホテルの大和の茶粥(奈良市)
奈良ホテルの朝食出てくる名物の大和の茶粥が美味すぎて腰を抜かした。粥だから淡白で塩の味しかしないのかなと思ったが、しっかり味がついていた。さすが50年以上もレシピを変えてないだけある。
天極堂 奈良本店の葛とじごはん(奈良市)
肉と野菜を出汁で炊き、吉野本葛を絡めてとろみをつけて、ライスにかける。一口ほおばると、なんて優しい味なんだろうと感動した。毎日でも食べれる。
兵庫県のおすすめ絶品グルメ
兵庫県は南は瀬戸内海、北は日本海と南北に広い。都市ごとに名物もたくさんあり、美味しいグルメの宝庫だ。
※★印はめちゃくちゃおすすめ、それ以外はまぁまぁおすすめを指している
★太公かまぼこ片岡商店(神戸市)
日本一大好きなてんぷら(練り物)のテイクアウト専門店。他の練り物より固めだが、食感はクセになる。ちょい甘めの味付け。どれ食べてもハズレがない。
つくし(神戸市)
神戸市の春日野道にあるお好み焼きの名店。薄っぺらい生地の食感と甘めのソースがクセになる。50年以上営業している老舗。
カフェ フロインドリーブ本店のオリジナルローストビーフサンドウィッチ(神戸市)
今まで食べたサンドウィッチで一番上品で美味しい。教会を改装してるのでオシャレでデート向き。
鳥取県のおすすめ絶品グルメ
海の幸が美味しい鳥取県だが、私は滞在期間が少なくほとんど食べられなかった。その中でも美味しかった店舗を紹介しよう。
※★印はめちゃくちゃおすすめ、それ以外はまぁまぁおすすめを指している
★さんぽうのドライカレー(米子市)
鶏料理の専門店。ここの名物のさんぽう風ドライカレーが絶品。卵と炒めたバターライスに、水を使わずに作ったドライカレーが奇跡のマッチング。こんなに米と合うドライカレーは初めて。ここでしか食べられない独特の味だ。
修ちゃんラーメンの醤油ラーメン(米子市)
米子駅の栄えていない方の出口から歩いて10分ほど。優しい風格の店主が1人で切り盛りしていた。ここの牛骨ラーメン(醤油ラーメン)が素朴な味だが、牛肉の味がしっかり付いていて美味しい。
島根県のおすすめ絶品グルメ
島根県は東西に長い県。日本海に面しているだけあって海産物が美味い。
※★印はめちゃくちゃおすすめ、それ以外はまぁまぁおすすめを指している
★味処 明島
松江市にある大人気店。ほぼ予約をしないと入れない。何を食べても美味しいし、大将が明るくてまたいい。
広島県のおすすめ絶品グルメ
旅していて意外とB級グルメが多い広島県。フライケーキ、せんじがら、はっさく大福などこのこの土地でしか食べれないフードが多い。
※★印はめちゃくちゃおすすめ、それ以外はまぁまぁおすすめを指している
★昇福亭 長江店のはっさく大福(尾道市)
尾道周辺を通るとき必ず寄るお店。こしあんと白あんがあり、どちらも美味い。フルーツと大福の組み合わせ否定派の私が唯一行くお店。
福住フライケーキのフライケーキ(呉市)
いつも行くと大量買いしてしまいます。また値段が1個90円と安すぎる。呉に行く機会あれば絶対おすすめです。
ふくもと食堂の牛の元祖せんじがら(広島市)
広島県民でも知らない人もいる通のグルメ。せんじがらとは豚ホルモンを揚げて干し、天ぷらにしたもの。ホルモンスープにうどんを入れた、でんがくうどんも美味い。
はっさく屋のはっさく大福(尾道市)
瀬戸内海の因島にある、はっさく大福の有名店。私は昇福亭の次にこの店が好きだ。
山口県のおすすめ絶品グルメ
山口県は横に長いので、東西だとグルメの趣向がかなり違う。勝手なイメージだが、西はフグなどの海産物。東は肉系のメニューが豊富だった。
※★印はめちゃくちゃおすすめ、それ以外はまぁまぁおすすめを指している
アロハオレンジ(大島郡周防大島)
国産牛の赤身肉を炙って丼にしただけと思いきや、ソースがめちゃくちゃ美味い。メニューは何種類かあるが、ユッケ風漬けか炙りマヨがおすすめ。
ペイザン(山口市)
なにを食べても美味しいけど、ここはピザが特におすすめ。クリスピータイプで胃に優しく、何枚でも食べられてしまう。
香川県のおすすめ絶品グルメ
香川県はうどんだけと思いきや本当にうどん屋だらけ。蕎麦屋は一切見なかった。でも、うどん以外にもたくさん美味い店も多かった。
※★印はめちゃくちゃおすすめ、それ以外はまぁまぁおすすめを指している
★おうどん 瀬戸晴れ
香川にうどん屋は数あれど、私が一番好きなうどん屋はここだ。ここで生じょうゆ肉トッピングを食べたが、頭がぶっとぶほど美味かった。
三びきの子ぶた(高松市)
ここのスイーツはなに食べても美味いです。特にサンドウィッチとジュース。スイーツの概念変わります。
わら家の釜揚げうどん(高松市)
高松出身の友人におすすめされたお店。もちろん、うどんも美味いがとっくりに入った、つゆがめちゃくちゃ出汁効いてて美味しい。
マルキン醤油記念館の醤油ソフトクリーム(小豆島)
小豆島では有名な醤油屋のソフトクリーム。微妙な塩分と甘みが調和して一口食べた瞬間、「優勝!」と叫んだ。
高知県のおすすめ絶品グルメ
高知県で食べる海産物はすべて美味かった。遠洋・近海・あゆ漁やうなぎ養殖が盛んだ。
※★印はめちゃくちゃおすすめ、それ以外はまぁまぁおすすめを指している
★黒尊(高知市)
超予約困難店だけど当日予約でき、訪問した。メニューはなく、おすすめを出してくれる。特に刺盛りのブリぬたが最高に美味かった。
土佐タタキ道場(高知市)
自分でカツオを藁焼きして食べられる貴重な体験ができるお店。最後の締めは店員がやってくれるのでしっかりしたカツオの藁焼きが食べられるのでご安心を。臭みは一切なし。
福岡県のおすすめ絶品グルメ
福岡県は、私の中では北海道と並ぶグルメの宝庫。行く店、行く店、あまりにも美味かったので約2年ほど住んで開拓したので店舗数も多め。
※★印はめちゃくちゃおすすめ、それ以外はまぁまぁおすすめを指している
★橙(福岡市)
個人的、福岡No.1の水炊き屋。ここの鶏出汁が一番、鶏の味がする。ねっとりとスープと舌が絡む瞬間、至福を感じる。
★パンストック(福岡市)
福岡のパンの名店。名物の明太フランスは福岡一の人気商品。福岡市内に2店舗あるが、観光客は天神店が行きやすい。
★釜喜利うどん(福岡市)
私が福岡で一番好きなうどん屋。讃岐うどんを彷彿とさせるコシのあるうどんは、九州ではここでないと食べられない。
★ナカムラボ(那珂川市)
完全予約制のラーメン屋。そして結構な田舎にあるので、観光客泣かせのお店。もし、行きたければレンタカー借りるしかない気がする。でも安心してほしい。味は絶品だ。
★山庄(福岡市)
ここの鶏肉の天ぷら定食を毎回頼んでしまう。たまに浮気するが、すぐにこれに戻る。甘めに味つけられた鶏天とご飯の相性は最高。
★レストラン ビストロ(福岡市)
ここは何を食べてもハズレはないが、名物のワタリ蟹のクリームパスタとカニクリームコロッケが絶品。ランチで安く食べられるのも嬉しい。あと2代目を引き継いだ兄弟たちのホスピタリティが最高だ。
★肉の雷橋(福岡市)
店員が肉を炭で焼いてくれる炉端焼きのお店。何食べても美味い。そして予約が取りやすい。
★ふぢ井(久留米市)
こちらは名物・鰻わさ丼、一択。はじめて食べたときの衝撃は凄まじかった。うなぎ・ネギ・わさびってこんなに合うんだと思った。
★チョコレートショップ(福岡市)
福岡にある洋菓子の有名店。ここはケーキが美味い。博多の石畳と白の石畳が特におすすめ。
★プリンス オブ ザ フルーツ(福岡市)
フルーツパフェの専門店。使われてるフルーツは全国から厳選して集めた高級フルーツ。それを素材の味を殺さないようにパフェにするので、口に含んだ瞬間、フルーツの旨みが爆発する。
★うま中(福岡市)
福岡ではそんなに有名ではないが隠れた名店。野球選手がこぞって訪れているとか。悩んだらコースを頼めば間違いない。
★だしいなり 海木(福岡市)
テイクアウト専門の、いなりずし専門店。優しい甘みが口の中に広がる。
★泰元 本館(福岡市)
福岡で一番好きな焼肉屋。この店に行ったことある人は今のところ全員、同意見。上質の鹿児島牛を頂ける。
★フランス菓子16区(福岡市)
ショーウインドーに並ぶケーキもいいが、イートインコーナーで味わえる「今月のデセール」がおすすめ。
玉福食堂(春日市)
煙モクモクのロースターで焼くスタイルの焼肉屋。タレがにんにくガツンで濃い味だけどハマる。ごはんなしだとキツイ。特に骨つきカルビと朝鮮漬けがおすすめ。
こぶたさんがころんだ(北九州市)
北九州のとんかつの人気店。同じ北九州の小倉からは電車で1時間ほどとかなり遠い。しかし、多くの人が訪れる。塩とすごく合う。
小倉かまぼこのカナッペ(北九州市)
北九州に2店舗構える、かまぼこの名店。ここのカナッペが絶品。コショウも練り合わせれていてクセになる味。お土産でもらうと嬉しい。
富貴の塩わらび餅(福岡市)
ここの名物・塩わらび餅が一度食べたら忘れられない。名前に「塩」と付いているが、ほんのり塩味を感じるのみ。だけど、この塩味がいい仕事をし、甘みとうまく調和する。
佐賀県のおすすめ絶品グルメ
佐賀県は、福岡県の隣なのでよく行った。隠れた穴場店も多く、意外と観光地も多い。
※★印はめちゃくちゃおすすめ、それ以外はまぁまぁおすすめを指している
★竹崎蟹 園(太良町)
竹崎ガニは有明海に生息する渡り蟹のこと。シーズンにぶつかると、今まで食べていた渡り蟹はなんだったのかと思うほど旨みが強くなる。
飴源(唐津市)
唐津の老舗の料亭。有名力士の写真やサインがありました。ここの期間限定の白魚の踊り食いとヤマメの刺身が美味かった。
長崎県のおすすめ絶品グルメ
長崎は島国も多く、昔は外国にも開いていたので、南蛮から伝わったカステラを筆頭にたっくさん名物がある。
※★印はめちゃくちゃおすすめ、それ以外はまぁまぁおすすめを指している
★寄り処 満(新上五島町)
五島列島の新上五島町にある地元密着型居酒屋。居酒屋として相当レベルが高い。れんこんムースの揚げ出しは食べるべし。
★かもめ亭(新上五島町)
偶然、入店したお店だがステーキが絶品。こんなに五島牛が美味いんだって感心した。
いけす割烹心誠(五島市)
福江島で人気の居酒屋。新鮮な海の幸が頂ける。ただし、人気店なので予約必須。
熊本県のおすすめ絶品グルメ
個人的印象だが、熊本は肉が美味い。あか牛、馬肉はもちろん地鶏の炭火焼きの名店もある。
※★印はめちゃくちゃおすすめ、それ以外はまぁまぁおすすめを指している
★ステーキ バロン(熊本市)
熊本の歓楽街にあるステーキの老舗。馬刺しを含んだコースを食べられるが、馬刺しもステーキも今まで食べた中で一番。マスターがめちゃくちゃ喋るが、それも含めてエンターテイメント。
★きじや(人吉市)
新鮮なキジが食べられる。しかし山奥にあり行きづらい。熊本でもかなり辺鄙なところにあるので、観光客は行かないだろう。そのおかけで、いつ行ってもすぐに入れる。
★火の国文龍(熊本市)
背脂ドロドロのとんこスープが病みつきになる。あまりに美味しからといって、いきなりのデートで行くのはよそう。
ろばたやき山ろく(山鹿市)
その日、絞めた鶏をろばた焼きにして食べられる。有名すぎるのか山奥にあるのにめちゃくちゃ待つ。車で待てるのが唯一の救い。あと遅い時間行ったら、売り切れメニューが増える。
大分県のおすすめ絶品グルメ
温泉県である大分県は、関さば・関あじを筆頭に美味しい海産物を食べられる。
※★印はめちゃくちゃおすすめ、それ以外はまぁまぁおすすめを指している
Chez-tani瀬の本高原店(玖珠郡)
阿蘇と九重の間にある洋菓子屋。たまたまランチに訪問したときケーキバイキングをしていたので頼んでみたら、バイキングにしてはケーキのレベルが段違いに高かった。
鹿児島県のおすすめ絶品グルメ
鹿児島県は肉も海産物も美味い。肉は黒豚・薩摩鶏・鹿児島黒牛と日本を誇るブランド肉が勢揃いしている。
※★印はめちゃくちゃおすすめ、それ以外はまぁまぁおすすめを指している
★だいとくのカツオラーメン(枕崎市)
カツオラーメンというものを初めて食べたが、美味すぎてスープまで飲み干した。カツオの刺身が入っているのも新鮮。
地鶏の里 永楽荘(霧島市)
鶏の焼肉が有名。私はここの鳥刺しが大好きだ。
まとめ
日本全国を周って本当に美味しい店だけを紹介した。特に★印の付いている店は行って後悔はないだろう。
ぜひ、その地域に行った人は訪れてほしい。
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